ボマイエ 長崎のWEBメディア

2020/5/11

簡単!おうちでお料理!#3『豚肉とキャベツがあるなら焼きそばでしょ』

ともとも

新型コロナウイルスの感染者が4月17日から出ていない長崎県。

おうち時間を多くの方が実践しているからだからこそだと思います。

もう少しで自粛も解禁に近づいている。

今だからこそできる、おうち時間を楽しみましょう!ということでおうちでお料理第3回目。今回は「焼きそば」

材料

  • 豚肉
  • キャベツ
  • 焼きそば麺
  • 塩こしょう
  • ソース(できれば2種欲しいところ。とんかつとウスター)

早速調理スタート

①キャベツを好みの大きさに切る

②フライパンに油をひいて豚肉をちぎって入れる。

量が食べたいだけ入れていいかと。

③塩コショウ(5振りくらい)して焼き色ついたらいったんお皿へ。

油はフライパンに残しておきましょう。

④そのフライパンへカットしたキャベツを入れて軽く炒めます。

⑤キャベツを端に寄せて中央に油を投入

⑥焼きそば麺を入れてしばらく放置。

⑦焦げ目がついたらひっくり返して端でほぐしながらキャベツを混ぜる

⑧豚肉を投入

⑨ソース2種を回し入れ炒める。 ※ウスターは1周、とんかつは3周くらいが個人的には好みです。

⑩最後にお好みでマヨネーズと鰹節をかけたら完成です。

焼きそばはとても簡単で腹持ちもいい。

材料も少なく済むため、一人暮らしの方でも材料を余らせることなく作れます!

豚肉は豚キムチを作るのにも使えるので、合わせてチェックしてみてください!

Instagramで料理投稿しています!

この記事を書いた人
とも

とも

2019年から長崎市民に。長崎のポテンシャルの高さをもっと広めたいです。 n-spaceという企画を立ち上げ、地道に活動中。